今夜もSと飲むことになった。天気が悪いので宅飲みだ。
毎度毎度、麻婆豆腐ばかりなので、今回は何か工夫してみようということになり、ニコ動で「おつまみ系」の動画を見てみた。
ビールに合うのとか、日本酒に合うのとか、色々紹介されていたけれど、やはりそんなにお手軽に出来るものというのは少ない。日本酒やゴマ油、テンメンジャンなんて調味料は部屋にはないし、調理の手間も結構多い。
その中でも、特に簡単そうなのを、3つくらい作ってみることにした。普段料理しないからうまくできるか不安だが、とりあえず食べられれば問題ないので、まあやるだけやってみたい。
作れたらまた写真をアップするつもり。
<追記>
30分くらいかけて、3品作った。
○麻婆豆腐
○キャベツ炒め(豆板醤味)
○マイタケとベーコン炒め(焼肉のたれ味)
結局麻婆豆腐が入ったのは、砂肝の料理を作るのを諦めたからだ。
初めて作った下の二品は、正直ビールのつまみとしては微妙な感じだった。ごはんのおかずとしてはよかったと思うが、キャベツは豆板醤の味がビールの中で流れ溶けてしまうし、マイタケは焼肉のたれの味が甘くて、しょっぱいたれだったらよかったかもと反省した。
その点、麻婆豆腐の安定感は抜群だった。ひき肉を増量し、片栗粉でトロミを増し、豆板醤と山椒で味を濃くしてあったから、ビールによく合ってた。
宅飲みをする機会はそんなに多くないのに、調味料ばかり買ってしまったので、卒業までには自炊するなりして使い切らないと。
(5分+15分)